Octavo ciclo de selección masal estratificada en maíz morado (Zea mays) Canaán a 2735 msnm - Ayacucho - Vilca Pinta, Bladimir (2025)
En el presente estudio se evaluaron diversas variables asociadas a la productividad de la mazorca en el octavo ciclo de selección masal estratificada de maíz morado, con el propósito de estimar los componentes de varianza y los coeficientes de heredabilidad, a fin de fortalecer la base genética de la población y mejorar su rendimiento. El experimento se llevó a cabo en un área compuesta por 60 unidades experimentales, cada una conformada por tres surcos de 10 metros de largo y 0.80 metros de separación entre ellos. En cada parcela se evaluaron 10 plantas seleccionadas para el análisis de los caracteres de la mazorca. Los objetivos del estudio fueron: identificar genotipos superiores dentro de una población de maíz morado de libre polinización, mediante la estimación de parámetros genéticos como la varianza y la heredabilidad, y evaluar caracteres cuantitativos vinculados al rendimiento con fines de mejoramiento genético. Entre los resultados obtenidos destaca que los promedios poblacionales fueron de 15.60 cm en longitud de mazorca, 28.14 granos por hilera, 150.09 g en peso de mazorca, 129.91 g en peso de grano y 20.18 g en peso de tusa, evidenciando una variación altamente significativa atribuible a factores genéticos y ambientales. La varianza genética fue estadísticamente significativa en todos los caracteres, y los valores de heredabilidad estimados fueron elevados: longitud de mazorca (92%), diámetro de mazorca (98%), hileras por mazorca (100%), número de granos por hilera (94%), peso de mazorca (92%), peso de grano (92%) y peso de tusa (97%). Estos valores reflejan un alto potencial de respuesta a la selección. La ganancia genética esperada por selección fue de 0.461 cm en longitud de mazorca, 0.094 cm en diámetro, 0.336 hileras, 13.389 g en peso total de mazorca, 11.812 g en peso de grano y 1.711 g en peso de tusa, lo que evidencia un progreso genético favorable en la población evaluada.