“Estudio de la ventilación y su importancia en la prevención de riesgos de la unidad económica administrativa Tíclio - 2019” - Ruiz Cruz, Carlos Marcial (2019)
La Empresa Volcán Compañía Minera S.A.A. Actualmente opera la unidad minera Tíclio, que está ubicada cerca de la carretera central, siendo esta unidad minera la primera mina en operar de la CIA Volcán en el año 1943. Durante el año 2018, Tíclio produjo 357,380 toneladas métricas, con un promedio de 950 toneladas métricas por día (tpd); sin embargo, la producción espera incrementar a tasas de 1500 tpd, para ello se implementó el método de explotación de taladros largos como su método primario de producción. Examinando y evaluando el efecto que estos incrementos de producción previstos, tendrán un efecto adverso en el sistema de ventilación primaria de Tíclio, razón por la cual en el presente trabajo se recomiendan alternativas económicas de ventilación eficientes a su actual práctica acorde a la planificación de producción estimada. El presente estudio es para garantizar la operatividad, que se desarrollara con el nuevo sistema de ventilación a poner en práctica en la continuidad de minado, el mismo que se desarrollará horizontalmente y en profundidad.