Asociación de la condición sociodemográfica y clínica con la adherencia a la medicación en personas con diabetes mellitus tipo 2 en el Consultorio de Endocrinología del Hospital Regional de Ayacucho en el 2023 - Quispe Medina, Lourdes (2024)
La adherencia a la medicación mejora el control glucémico y disminuye la morbilidad y mortalidad asociadas a la diabetes. Este estudio evaluó la relación entre las condiciones sociodemográficas y clínicas con la adherencia a la medicación en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que asisten al Consultorio de Endocrinología del Hospital Regional de Ayacucho. Se utilizó un cuestionario estructurado para recolectar datos sobre la condición sociodemográfica, la adherencia a la medicación, complementado con registros hospitalarios para la condición clínica. La asociación entre las variables se determinó mediante la prueba de Tau de Kendall (p < 0,05). De los 174 participantes, el 44,8% tenía más de 60 años. La combinación de agentes antidiabéticos orales con insulina fue la más utilizada (55,2%). El 60,3% de los medicamentos prescritos fue metformina y el 75,9% de los pacientes realizaba automonitoreo de su glucosa sanguínea. La baja adherencia a la medicación fue predominante (65,5%). La religión y el nivel educativo mostraron una asociación significativa con la adherencia (p < 0,05), así como, la consulta sobre la medicación, la duración de la enfermedad, el automonitoreo de la glucosa, y los niveles de glucosa posprandial y hemoglobina glicosilada (p < 0,05). Se concluye que la adherencia a la medicación en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 está significativamente asociada por la religión, el nivel educativo, la comunicación con el personal de salud, la duración de la enfermedad, el automonitoreo de glucosa y el control de la glucosa posprandial.