Calidad ecológica basado en macroinvertebrados en un río influenciado por una ciudad, Pichari, La Convención, Cusco 2022. - Jeri Huaman, Milagros Gresil (2024)
Los ríos, tienen una gran importancia para diferentes actividades que desarrolla el hombre, consumo humano, industria, agricultura, diversión, entre otros. La finalidad de este trabajo de investigación fue determinar la calidad biológica del río Pichari mediante el índice Biótico de familia (IBF), índice Biological Monitoring Working Party (BMWP) e índice Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera (EPT, basado en la composición y estructura de macroinvertebrados acuáticos presentes en el rio Pichari. El área de estudio incluyó el curso del río desde antes y después de la ciudad de Pichari. Se establecieron cinco zonas de muestreo, las colectas de muestras fueron mensuales desde mayo a octubre de 2022. Se empleó la red Surber adaptada, con un espacio de muestreo de 1200 cm², Las mediciones fisicoquímicas se llevaron a cabo utilizando un dispositivo multiparamétrico marca YIERYI modelo e2-9908 portable. Se registró nueve órdenes; Trichoptera, Diptera, Ephemeroptera, Coleoptera, Megaloptera, Plecoptera; Hemiptera, Lepidoptera y Odonata pertenecientes a la clase Insecta; adicionalmente un representante de la clase Gasterópoda. El río Pichari presentó de acuerdo al índice IBF aguas catalogadas de calidad muy buena a buena, para EPT, son catalogadas de calidad buena a regular, para BMWP, son catalogadas de calidad buena a aceptable. Estas catalogaciones son para todas las zonas y meses de muestreo. El pH, la conductividad eléctrica y los sólidos disueltos totales presentan valores similares en las cinco zonas de muestreo en cuanto a los valores de temperatura varían entre las cinco zonas de muestreo.