Efecto hipoglicemiante del extracto hídroalcohólico de las flores de Senna birostris "mutuy" en ratas Wistar. Ayacucho-2013. - Mendez Barzola, Josefina (2014)
La diabetes representa un problema creciente para la salud pública dado su gran impacto socioeconómico. Algunos tratamientos tradicionales de la diabetes a base de plantas han recibido reconocimiento científico y la Organización Mundial de la Salud ha recomendado que esta área merezca atención. En este contexto, el presente trabajo de investigación, tipo básico experimental, se realizó con el objetivo de determinar el efecto hipoglucemiante del extracto hidroalcohólico de las flores de Senna birostrís L. "mutuy", realizado en los laboratorios del área de Farmacia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de enero a junio del 2013. La muestra fue colectada en el distrito de Chiara, provincia de Huamanga. De la marcha fitoquímica preliminar se identificaron flavonoides, taninos, polifenoles, azúcares reductores, quinonas, antocianinas, catequinas y saponinas. El efecto hipoglucemiante se determinó mediante el método de tolerancia oral a la glucosa empleándose 30 ratas Wistar machos distribuidos en seis grupos a los que se les administró el extracto hidroalcohólico de Senna birostñs a dosis de 100, 200 y 400 mg/kg. El extracto hidroalcohólico de las flores de Senna birostrís ejerce un efecto hipoglucemiante siendo la dosis de 400 mg/kg la que mostró un porcentaje de eficacia hipoglicemiante de 44.37 %, cercano a la glibenclamida, con 55.59 %. Senna birostrís no es tóxica a dosis de 2000 mg/kg.