Influencia de la temperatura superficial en la dinámica espacio temporal de la cobertura nival en los nevados Portuguesa y Razuhuillca. Ayacucho. - Bautista Tenorio, Jeyson Deivy (2020)
Es muy importante conocer la interacción de los nevados en la sierra del Perú, la variabilidad en el tiempo y espacio para la toma de decisiones con respecto a las acciones frente al cambio climático, la variabilidad climática a nivel local nos permitirá tener un acercamiento sobre la realidad sobre los efectos del cambio climático y las consecuencias que están afrontando nuestros nevados que se caracterizan por su fragilidad. Es por ello que este trabajo tiene como objetivo estudiar la dinámica espacio temporal de la cobertura nival y la temperatura superficial terrestre en los nevados haciendo uso de la metodología del Índice Diferencial Normalizado de Nieve-NDSI. Los nevados están ubicados en la Sierra-Centro de los Andes Peruanos, el nevado Portuguesa ubicado políticamente en el departamento de Ayacucho, se encuentra a una altitud de 5,025 metros sobre el nivel del mar, su ubicación es: 8521054 N y 538935 E y el nevado Razuhuillca ubicado políticamente en el departamento de Ayacucho, se encuentra a una altitud de 4,931 metros sobre el nivel del mar, su ubicación es: 8577140 N y 591445 E; para la investigación de han analizado 324 imágenes satelitales Landsat 5 TM y Landsat 8 OLI (imágenes que corresponden de 1984 al 2017), reportándose que el nevado Portuguesa ha reducido su cobertura nival en 77,6 ha, actualmente tiene 11,5 ha, observándose una pérdida de 87,1% con respecto al año 1984, para el caso del nevado Razuhuillca se ha reducido su cobertura nival en aproximadamente 84,92 ha, actualmente tiene 0,08 ha, reportándose una pérdida de 99,9% con respecto al año 1985. Asimismo se reportó que la tendencia temporal de la temperatura máxima superficial en el nevado Portuguesa se ha incremento en 3,4°C, para la temperatura mínima se reporta un incremento en 5,4°C, durante los periodos 1984 al 2017, para el caso del nevado Razuhuillca se reporta un incremento de la temperatura máxima en 5,2°C, para la temperatura mínima se reporta un incremento en 4,7°C, durante los periodos 1985 al 2017. Por otro lado el análisis de correlación – Spearman, para el nevado Portuguesa se observa una correlación negativa significativa con la temperatura máxima (rs=-,542) y una correlación negativa significativa con la temperatura mínima (rs=-,616), ambas con la cobertura nival, para el nevado Razuhuillca se observa una correlación negativa significativa con la temperatura máxima (rs=-,609) y una correlación negativa significativa con la temperatura mínima (rs=-,430) ambas con la cobertura nival. Al estudiar la dinámica espacio temporal de la cobertura nival y la temperatura superficial terrestre en los nevados Portuguesa y Razuhuillca se observa que actualmente estos ecosistemas están siendo impactados por los efectos del cambio climático, considerándolos indicadores de los cambios que están ocurriendo con nuestro clima a nivel local y global.