Seroprevalencia de la enfermedad de Newcastle en Gallus gallus "aves de riña" en el distrito de Huanta - Ayacucho, 2010. - Medina Solis, Elvia Marleny (2011)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la seroprevalencia de la enfermedad de Newcastle en aves de riña en el distrito de Huanta del departamento de Ayacucho, para contribuir en las investigaciones de esta enfermedad aviar de gran impacto económico a nivel mundial. El área de estudio se localizó en los barrios Parque Central Altos, Hospital, Mercado Central, Cinco esquinas, Espíritu, Alameda; la Unidad Agropecuaria Durazno Pata y el anexo de Quinrapa del distrito de Huanta, realizado en el mes de setiembre del año 2010. Se evaluaron 85 sueros de aves de riña mediante la prueba de inhibición de la hemaglutinación, los análisis de estos resultados se realizaron mediante el uso de una tabla de interpretación, que consistió en la estandarización de resultados serológicos de la prueba de inhibición de la hemoaglutinación (HI), para la enfermedad de Newcastle, de acuerdo a los títulos de anticuerpos obtenidos. La seroprevalencia obtenida de las muestras analizadas fue de 9.4% ± 6.2% (8/85), aves consideradas positivas ya que presentaron títulos de anticuerpos compatibles a desafío de campo al virus de la enfermedad de Newcastle. Para la prevalencia según edad, se demostró que aves con edades inferiores e iguales a un año, tuvieron una prevalencia de 12.9% ± 11.7%; y los mayores de un año de 7.4% ± 6.9%. Para la prevalencia según el sexo, las hembras resultaron con 27.3% ± 18.6% y los machos con 3.2% ± 4.2%. Para la prevalencia según la forma de crianza las aves criadas en corrales tuvieron 29.2 ± 18.2 y las aves criadas en jaulas con 1.6% ± 3.1. El presente estudio concluye que el virus de la enfermedad de Newcastle es endémico en las aves de riña del distrito de Huanta, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho.