Evaluación de la viabilidad técnica y económica de la producción de rosas en condiciones de invernadero en Uchuypampa a 2900 msnm - Tambillo, Huamanga - Pariona Chavelón, Jhon Michael (2019)
Un problema en Ayacucho es la escasa implementación de proyectos de inversión que posibilite satisfacer la gran demanda insatisfecha de la población que requiere grandes volúmenes de rosas en cantidad y calidad durante las festividades tradicionales, constituyéndose un mercado importante para cubrir la demanda que otros departamentos comercializan en la región, existiendo una demanda insatisfecha que en parte debe ser cubierta por la empresa Wayta flores; para ello se fijaron los siguientes objetivos: describir el proceso constructivo del invernadero y sus componentes, y los costos de inversión para la producción de rosas, describir el proceso de instalación del sistema de riego y sus componentes, y los costos de inversión para la producción de rosas, evaluar la viabilidad técnico productivo y los costos de producción de rosas en condiciones de invernadero y evaluar la rentabilidad económica de la producción de rosas en condiciones de invernadero. El trabajo se realizó en la comunidad de Uchuypampa con una instalación de 0.5 ha ubicada a 2900 msnm y como resultado se obtuvo el proceso constructivo con las normas adaptadas a la zona para obtener rosas de calidad. Concluyéndose así, un costo de inversión del invernadero de 185,418.55 soles, una inversión del sistema de riego de 24´721.99 soles y los costos de producción de rosal y rosas de 182,270.80 soles. Obteniéndose una rentabilidad económica mayor en el 2017 de 169.56%. La empresa Wayta flores obtuvo en cuatro años un (VAN) de 187,597.21 soles, (TIR) de 42.00% y (B/C) de 1.70. Y se demostró que el proyecto es rentable.