“Influencia de los factores sociodemográficos en el nivel de conocimiento y prácticas de prevención sobre anemia en gestantes del Centro de Salud de San Juan Bautista, febrero - abril, Ayacucho, 2023.” - Tacuri Condori, Maria Isabel (2023)
Objetivo: Determinar como influyen los factores sociodemográficos en el nivel de conocimiento y prácticas de prevención sobre anemia en gestantes del Centro de Salud de San Juan Bautista, febrero - abril, Ayacucho, 2023. Metodología: Estudio de tipo Aplicado, enfoque de investigación cuantitativo, nivel de investigación correlacional, diseño no experimental - Prospectivo -Transversal. cuya muestra es de 116 gestantes atendidas en el Centro de Salud de San Juan Bautista, la técnica que se utilizó fue el llenado del cuestionario, para hallar la asociación estadística de los factores sociodemográficos y el conocimiento y prácticas de prevención sobre anemia se utilizó la prueba de chi cuadrado y la valoración p. Resultados: El 39,1% presentó un alto nivel de conocimiento, el 35,3%, el 56,9% tienen prácticas inadecuadas sobre prevención de anemia, el 38,3% está formado por gestantes de [20 - 35] años, 48,3% de procedencia urbano marginal, 45,7% con nivel de instrucción primaria, 51,7% de condición económica regular, 46,6% amas de casa y 51,7% solteras. Finalmente se concluyó que no existe asociación significativa entre los factores sociodemográficos y el nivel de conocimiento y prácticas de prevención sobre anemia al hallarse un valor p >0.05, por lo tanto, se acepta la hipótesis nula. Conclusión: El 39.1% de gestantes tienen un alto nivel de conocimiento sobre prevención de anemia, el 56.9% de gestantes tienen prácticas inadecuadas sobre la prevención de anemia, la población de estudio se caracterizó por ser gestantes de edades entre 20-35 años, lugar de procedencia urbano marginal, en su mayoría con nivel de instrucción primaria, condición económica regular, ama de casa, estado civil soltera, los factores sociodemográficos no influyen en el nivel de conocimiento y prácticas de prevención sobre anemia en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Juan Bautista son: la edad, lugar de procedencia, nivel de instrucción, condición económica, ocupación y estado civil (p>0,05).