Gestión estratégica para el programa de segregación en la fuente y recolección selectiva de residuos sólidos domiciliarios en el distrito de Pichari - Cusco, 2023 - Yucra Rodas, Elias (2025)
El propósito principal de este trabajo de investigación fue identificar la conexión entre la estrategia en el programa de segregación en la fuente y la recolección selectiva, utilizando herramientas de gestión estratégica. Estas herramientas facilitaron el diagnóstico, la planificación y el diseño de una serie de estrategias que contribuyeron a la mejora del programa de segregación en la fuente y la recolección selectiva de residuos sólidos domiciliarios en la región del Cusco, específicamente en el distrito de Pichari. La metodología empleada fue de diseño no experimental, con un enfoque descriptivo correlacional, transversal y cuantitativo. La muestra se compuso de 114 hogares que participan en el programa, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico e intencional. La obtención de datos se llevó a cabo mediante una guía de entrevistas y una encuesta con un cuestionario de preguntas. En este estudio, se implementaron modificaciones estratégicas en el plan de estudios, centrando la estrategia principal en el análisis retrospectivo de los costos operativos y del programa, con el objetivo de asegurar su sostenibilidad y de contribuir positivamente al ahorro en los gastos del servicio de limpieza pública de la Municipalidad distrital de Pichari. Con estos ajustes, se logró aumentar la cantidad de residuos sólidos domésticos reciclables recolectados, lo cual mejoró la calidad de vida de la población y el entorno ambiental. La puesta en marcha de la estrategia requirió de personal cualificado y dedicado al correcto progreso del programa. Se utilizó datos del SIGERSOL y encuesta, para el análisis estadístico descriptivo donde se tuvo como resultado de la generación de residuos sólidos domiciliarios para el año 2016 fue de 2021.7642 y el 2022 fue 4183.67 t/año debido al incremento poblacional como también al aumento de la generación per cápita de residuos sólidos.