Aplicación de los sistemas de sostenimiento subterráneo en la unidad minera Poracoto CÍA Minera Buenaventura - Gálvez Espejo, Set Jean (2011)
E presente trabajo profesional constituye un aporte a los sistemas de sostenimiento que se vienen aplicando en la minería peruana, el cual fue realizado en la mina Paracota por una necesidad de poder controlar la estabilidad de las labores subterráneas en esta mina, en especial en la veta 1900. Los sistemas de sostenimiento a utilizarse en la explotación minera es de gran importancia, pues Ia excavación subterránea que se realiza crea esfuerzos inducidos, los cuales son contrapuestos por la resistencia de la roca y cuando esta es menor se compensa con un sistema de refuerzo o soporte. La inestabilidad del macizo rocoso es producido por un conjunto de factores, de cuyo análisis se ocupa la geomecánica y la mecánica de rocas y en base a estas dos ciencias que actualmente se hallan en desarrollo, es posible diseñar aberturas estables que brinden seguridad tanto al personal y equipos que opera en ella. Hoy en día se han desarrollado varios sistemas de sostenimiento, métodos, tipos y equipos que están al alcance del usuario minero nacional, siendo el problema su selección adecuada conforme a los objetivos y costos de sostenimiento. Donde solo con un buen control y cálculo en costos, aprovechando de la mejor forma de los medios empleados en la operación nos daría un margen de poder explotar minerales marginales haciendolo económica para su explotación y así ampliar la vida de una empresa minera y a la vez también crear más fuente de trabajo para la sociedad que en la actualidad tanto se necesita. Pero, nuestra formación profesional en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga se reduce en su mayor parte a brindarnos los conocimientos teóricos como en cualquier otra Universidad que en la práctica nos servirán como herramienta de trabajo para poder encarar a los momentos más difíciles de conducir una empresa minera a la cual siempre tomaremos como un reto profesional por la acelerada tecnología de punta que se requiere en la actualidad, en tal entender el presente trabajo representa el esmero cuidadoso realizado en cuanto al análisis y revisión de la formulación de costos planteado por la empresa en su afán de buscar nuevos objetivos de operación. El presente trabajo es producto de la aplicación teórica práctica de mis conocimientos adquiridos durante mi permanencia en varios centros mineros antes de Ilegar a trabajar en la compañía minera de Arirahua S.A. Pero, es posible que este trabajo de todas formas contenga alguna inquietud personal asi como también errores en las que quizá no he podido corregir a tiempo, espero que se me dispence, por que los objetivos que me he trazado son con la mejor intensión de contribuir a la minería nacional.