Complicaciones obstétricas en puérperas inmediatas. Centro de Salud Los Licenciados, 2020 - 2023. - Quispe Bellido, Judith Milagros (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar las complicaciones obstétricas en puérperas inmediatas atendidas en el Centro de Salud Los Licenciados, durante los años 2020-2023. Material y métodos: Investigación científica aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo con diseño retrospectivo de corte transversal, no probabilístico intencional por conveniencia. Con la muestra de 70 puérperas inmediatas que presentaron complicaciones obstétricas. Resultados: Las complicaciones obstétricas en puérperas inmediatas fueron la anemia posparto moderada con 52,9% (37), seguido de la retención de restos placentarios con 47,1% (33), luego la hemorragia posparto con un 42,9% (30), seguidamente de los desgarros perineales/traumas perineales en un 20,0% (14) de grado I y finalmente la atonía uterina con 10,0% (7). Dentro de los factores obstétricos asociado a la hemorragia posparto depende del tipo de parto ya que se evidencia asociación significativa (p<0.05); por otro lado, la paridad se asocia significativamente (p<0.05) con la atonía uterina; del mismo modo el tipo de parto existe asociación significativamente (p<0.05) con la retención de restos placentarios; de igual manera la paridad y el periodo intergenésico se evidencia asociación significativa (p<0.05) a los desgarros perineales/traumas perineales; del mismo modo la atención prenatal y la anemia en el embarazo se asocian significativamente (p<0.05) a la anemia posparto. Respecto a las características sociodemográficas relacionado a las complicaciones obstétricas, no existe asociación significativa (p>0.05), quiere decir que las complicaciones obstétricas no dependen de las características sociodemográficas. Conclusiones: Las complicaciones obstétricas en puérperas inmediatas más frecuente fue la anemia posparto moderada.