Desempeño docente y logros de aprendizaje en el contexto del COVID-19 en los Planteles de Aplicación “Guamán Poma de Ayala”, del nivel primario del distrito de Ayacucho, 2021 - Carhuapoma Nuñez, Yoel (2025)
El objetivo general fue, determinar el grado de asociación entre el desempeño docente y los logros de aprendizaje en el contexto del COVID-19 en los planteles de aplicación “Guamán Poma de Ayala”, del nivel primario del distrito de Ayacucho, 2021. Fue de tipo básica, nivel correlacional, de diseño no experimental del tipo transversal; área de estudio fue los Planteles de Aplicación “Guamán Poma de Ayala”, la muestra ha sido ciento treinta y siete estudiantes del nivel de Educación primaria de los grados cuarto, quinto y sexto respectivamente. La información fue recogida mediante la técnica del análisis documental y la encuesta. Finalmente, según el coeficiente de correlación Tau b de Kendall y conforme a los resultados, se llegó a la conclusión, de que existe una relación baja entre el desempeño docente y logros de aprendizaje en el contexto del COVID-19 en los Planteles de Aplicación “Guamán Poma de Ayala”, del nivel primario del distrito de Ayacucho, 2021. Es decir, la adecuada enseñanza de los profesores, es uno de los factores que ayuda a los estudiantes a alcanzar y desarrollar las competencias esperadas en cada ciclo del nivel primario de la EBR. A pesar, de que la educación atravesó por una modalidad a distancia y virtual, debido a la emergencia sanitaria (COVID-19), los profesores debieron adaptarse para continuar brindando una pertinente enseñanza a los estudiantes, teniendo como soporte o ayuda a otros posibles factores como el apoyo en casa, los hábitos de estudio, la motivación, facilidades tecnológicas, entre otros.