"Factores personales y psicológicos relacionados al embarazo en adolescentes. Hospital de apoyo de Huanta, enero - abril 2014" - Gozme Salcedo, Giovanna (2014)
La adolescencia es una etapa de transición en el crecimiento y desarrollo de ser humano en la que ocurren cambios que involucran al cuerpo (biológico), la mente (psicológico) y la vida social, los que traen como consecuencia un reajuste en la conducta de los adolescentes, como resultado de estos cambios tiene que definir su posición dentro de la familia y comunidad. En este periodo comienzan a independizarse de los padres para relacionarse con sus contemporáneos y adquirir una responsabilidad básica. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la adolescencia está definida como el periodo de la vida en el cual el individuo adquiere la capacidad reproductiva, transita los patrones psicológicos de la niñez a la adultez y consolida la independencia socioeconómica y es en todo este proceso donde se presenta los conflictos sociales para las adolescentes dentro de los cuales destaca el embarazo no deseado. El embarazo en el periodo de la adolescencia es común constituyendo así un gran problema social porque cerca del 50,0% de la población mundial de adolescentes embarazadas tienen una edad menor de 20 años. En el Perú, los adolescentes constituyen el 19,3% (5'817,644) del total de la población. De acuerdo a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES - 2012) la tasa de embarazo en adolescentes entre 15 a 19 años de edad, en los últimos años se mantuvo las cifras sin muchas variaciones hasta el año 2012 que reportaron un 13,2%, de las cuales el 10,8% ya eran madres y el 2,4% estaba gestando por primera vez. El embarazo en adolescentes se considera un problema social y de salud pública que preocupa a toda la sociedad debido a las graves consecuencias que estos conllevan como: la anemia, infección urinaria, amenaza de aborto, amenaza de parto pre termino, hipertensión gestacional, alterando el bienestar de la madre y del hijo. El embarazo en la adolescencia no es un fenómeno homogéneo y esto se refleja en las diferencias encontradas en el aspecto educacional, social, económico, de procedencia (rural y/o urbano), por lo que se consideró pertinente realizar esta investigación con la finalidad de conocer los factores personales y psicológicos relacionados al embarazo en adolescentes. En el servicio de gineco obstetricia. Del Hospital de Apoyo de Huanta, en el periodo de enero - abril del 2014. Mediante un estudio aplicativo, comparativo y método transversal teniendo como muestra a dos grupos: 40 adolescentes embarazadas y 40 adolescentes no embarazadas, seleccionadas mediante un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados de la investigación muestran que en el Hospital de Apoyo de Huanta la incidencia de embarazo en adolescentes es el 35%. El 75% son adolescentes embarazadas que iniciaron sus relaciones sexuales entre las edades de 14 a 16 años, el 62,5% de adolescentes embarazadas tuvieron una sola pareja sexual, el 65% son adolescentes embarazadas que tienen edades entre 17 a 19 años, el 50% son adolescentes embarazadas procedentes de la zona rural y el 67,5% son adolescentes embarazadas que tienen un nivel de instrucción secundaria, son factores personajes que están relacionados al embarazo en adolescentes. Según la prueba estadística de Chi cuadrado, se halló asociación estadística (p< 0,05). El 62,5% (25) son adolescentes embarazadas con ocupación de amas de casa. El tipo de personalidad no está relacionado al embarazo en adolescentes. Según a la prueba estadística de Chi cuadrado no se halló asociación estadística (P > 0,05).