Análisis de estabilidad mediante el uso del programa SLIDE/V.2005 con aplicación al embalse Cuchoquesera - Ayacucho, 2013 - De La Cruz Ccarhuaypiña, Everson (2015)
Las presas de tierra y enrocado son las obras de Ingeniería más antiguas desde el punto de vista histórico y son relativamente económicas por el uso de suelos naturales existentes en la zona y utilizados en su construcción con un cuidado en el procedimiento. Los materiales más utilizados son la grava, arena, limo, polvo de roca y arcilla. Su construcción se basa en el almacenamiento de agua proveniente de un transvase, utilizadas en diversos usos como: consumo humano, regadío, generación de la energía eléctrica y controlar el caudal durante los periodos de inundaciones. Es por eso que, hoy en día es de gran importancia y deben ser estables y seguras. El presente trabajo de investigación comprende el análisis de estabilidad mediante la modelización del dique de la presa Cuchoquesera con el programa Slide/V. 2005 e instrumentación geotécnica con el fin de obtener resultados estables o inestables basándose en los parámetros mínimos y máximos. La modelización con el Software Slide V.2005, analiza y resuelve la estabilidad en superficies de deslizamientos mediante los resultados del factor de seguridad "FS", aplicando métodos de equilibrio límite (MEL), a través de rodajas verticales o dovelas, basándose en las ecuaciones de la estática, métodos que · puede ser aplicado a superficies, taludes en proyectos de presas, carreteras, etc. El desarrollo de análisis interno y externo del dique se hizo con los datos históricos y actuales de la instrumentación geotécnica instalada en la presa Cuchoquesera. La altura máxima del dique es 44m y almacena un volumen máximo de 80 MMC. De esta manera se obtuvo los resultados mediante los análisis realizados en el dique de la presa Cuchoquesera, concluyendo que son estables.