Investigaciones arqueológicas en Osqonta: Ushnus y santuario inca en la cuenca alta del Pampas y Acarí - Cavero Palomino, Yuri Igor (2005)
La presente tesis que presentamos para obtener el título de Licenciado en Arqueología, trata sobre las investigaciones arqueológicas Ilevadas a cabo en el sitio arqueológico de Osqonta y su relación con los Ushnus o plataformas ceremoniales ubicadas en la región puna de la provincia de Lucanas, Ayacucho. El tiempo histórico estudiado corresponde al Periodo Intermedio Tardío (1,200 - 1400 DC.) y a la época Inca (1400 - 1532 DC.). El escenario geográfico que comprende el presente estudio, se ubica en la Iínea divisoria de aguas o "divortium acuarium" de la cuenca superior de los ríos Pampas y Acarí; estos territorios pertenecientes a la ecozona puna (4100 - 4600 msnm), se encuentran conformado por la Cordillera del Huanzo y las extensas pampas de Kilkata, Wanakupampa y Pampa Galeras, al medio de los cuales se erige majestuosamente y en forma imponente el cerro Osqonta, el cual es considerado por los lugareños como el "Apu" tutelar de la zona. Desde el punto de vista histórico, este espacio geográfico durante el Intermedio Tardío, formó parte del territorio de la étnia Rucana; mientras que desde el punto de vista político actual, Osqonta se ubica en los límites de los distritos de Aucará, Lucanas y Cabana, en la provincia de Lucanas, región Ayacucho. Los principales motivos que nos han llevado a la elección del presente tema son: primero, la carencia de investigaciones arqueológicas en la provincia de Lucanas; segundo, falta de estudios relacionados a los ushnus y santuarios incas en el área estudiada y en Ayacucho; tercero, cumplir con una necesidad académica. Los principales objetivos que nos planteamos para llevar adelante el presente trabajo de investigación son los siguientes: 1.- Efectuar una prospección intensiva en el cerro Osqonta, con recolección de material arqueológico y excavaciones restringidas. 2.- Conocer las características, ocupaciones y la función que cumplió el sitio arqueológico durante el periodo Intermedio Tardío y en la época Inca. 3.- Identificar, registrar y comparar las características arquitectónicas de los ushnus existentes en territorio Rucana; definir la relación espacial y temporal de ellos, así como la función y su relación con la religión oficial Inca.