Efecto de los procedimientos de separación sobre la integridad del DNA espermático de Vicugna pacos “alpaca”, Ayacucho 2017. - Contreras Mejía, Mónica (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Biotecnología Reproductiva de la Estación Experimental Agraria Canaán - INIA - Ayacucho, ubicado en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, de la provincia de Huamanga, región de Ayacucho entre los meses de julio a setiembre del 2017. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de las técnicas de separación espermática Swim up y Gradiente de Percoll sobre la motilidad, vitalidad, concentración, integridad de membrana plasmática e integridad del DNA de los espermatozoides de Vicugna pacos “alpaca”. Las pajillas fueron descongeladas a 37°C, seguidamente se evaluaron los parámetros espermáticos y otra fracción se procedió a realizar la separación espermática. Para la evaluación de la integridad del DNA espermático se utilizó la Prueba del Azul de Toluidina. La motilidad espermática fue el parámetro más afectado, encontrándose diferencias estadísticas significativas entre las técnicas Swim up y Gradiente de Percoll (13,13 y 15,60%), del mismo modo en el caso de la concentración espermática (36,67 y 80,51%); mientras que en vitalidad (54,19 y 53,45%) e integridad de membrana plasmática (56,30 y 57,18%) respectivamente para cada técnica de separación espermática, no se encontraron diferencias estadísticas significativas (p≤0.05). En cuanto a la integridad del DNA espermático, los patrones de coloración observados fueron: Azul (AT negativo: Sin alteración de la condensación de la cromatina espermática), violeta claro (AT intermedio, algún grado de descondensación) y violeta oscuro (AT positivo, alto grado de la descondensación); mientras que los porcentajes encontrados para Swim up y Gradiente de Percoll fueron: AT negativo (97,83 y 95,28%), AT intermedio (2,07 y 3,62%) y AT positivo (0,10 y 1,10%) respectivamente, en los cuales se encontraron diferencias estadísticas significativas entre ambas técnicas de separación espermática (p≤0.05). En conclusión, ambas técnicas de separación espermática causaron daño a los espermatozoides, siendo la técnica de Swim up, el que generó menor daño en la integridad del DNA espermático.