Azospirillum brasilense y Glomus iranicum en el rendimiento de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Canaán 2735 msnm, Ayacucho - Gutierrez Sanchez, Miriam Brenda (2025)
La alta demanda de quinua orgánica exige a los agricultores el uso de abonos orgánicos en la producción. El objetivo fue evaluar el efecto de los microorganismos promotores: Azospirillum brasilense y Glomus iranicum var. tenuihypharum en el crecimiento, rendimiento y desarrollo de raíz de cuatro variedades de quinua: INIA 441 Señor del Huerto, Blanca de Junín, INIA 415 Pasankalla e INIA 420 Negra Collana, con el Diseño de Parcelas Divididas en BCR. Las semillas de quinua se peletizaron con Azospirillum brasilense en la dosis de 1.56 kg/ha (turba) y 1.17 L/ha (líquido) a 1.0x108 UFC /ml. El inoculante Glomus iranicum en la dosis de 3kg/ha con 120 propágulos/g. De las variables evaluadas, en la altura de planta la co-inoculación Azospirillum-Glomus en la variedad INIA 441 Señor del Huerto superó significativamente en 14.59 cm al testigo; en diámetro de la planta, la variedad Blanca de Junín incrementó en 1.84 cm respecto al testigo; la longitud de panoja la variedad INIA 441 Señor del Huerto superó en 28.81 cm al testigo; en diámetro de panoja la variedad INIA 415 Pasankalla fue superior al testigo en 4.11 cm; el longitud central de glomérulo y diámetro de glomérulo fue superior con 15. 19 cm y 13.17mm respectivamente en la variedad INIA 415 Pasankalla, el rendimiento del grano de quinua incremento en 2.76 T/ha respecto al testigo con la aplicación de Azospirillum-Glomus en la variedad Blanca de Junín; la co-inoculación de Azospirillum-Glomus, respecto al peso fresco, peso seco y longitud de raíz, y numero de ramificaciones de la variedad Blanca de Junín supero al testigo con 4.72 g, 3.28g, 7.35cm y 10.63 unidades. La co-inoculación con Azospirillum-Glomus en las variedades Blanca de Junín e INIA 441 Señor del Huerto incrementó significativamente en el crecimiento, rendimiento y desarrollo con respecto a las variedades INIA 415 Pasankalla e INIA Negra Collana.