Comunicación interna y cultura organizacional en la UGEL Huamanga - región Ayacucho, 2022 - Vega Campos, Honorato Antonio (2023)
La iniciativa tiene por propósito general, determinar en qué medida la comunicación interna se relaciona con la cultura organizacional en la UGEL Huamanga - región Ayacucho, 2022. Para tal efecto, se procedió en el marco del tipo de investigación aplicada, teniendo por muestra a 99 colaboradores a quienes se administró dos cuestionarios tipo Likert, disponiendo por instrumento dos cuestionarios tipo Likert; siendo las dimensiones para la primera variable: comunicación formal, comunicación ascendente, comunicación descendente, comunicación horizontal, comunicación informal; mientras para la segunda variable: creencias, normas, símbolos y valores. El resultado fue que, en la UGEL Huamanga - región Ayacucho, la comunicación interna se relaciona directamente con la cultura organizacional, expresada por el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.841, la que refiere un nivel de relación positiva alta; la que expresa, a un progreso de la comunicación interna le corresponde una mejora de la cultura organizacional; en esa línea, la comunicación formal se relaciona directamente con la cultura organizacional, dado el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.811; igualmente la comunicación descendente se relaciona directamente con la cultura organizacional, referida por el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.720; de forma similar, la comunicación ascendente se asocia directamente con la cultura organizacional, como expresión del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall equivalente a 0.805; en esa dirección, la comunicación horizontal se asocia directamente con la cultura organizacional, con un coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall igual a 0.798; la comunicación informal se asocia directamente con la cultura organizacional, referida por el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall equivalente a 0.729.