Determinación del grupo sanguíneo "A", "B" y "AB" en manchas de sangre, Ayacucho 2015. - Alca Ayme, Igor Edicson (2015)
El principal problema en que se enfrenta el investigador forense durante la toma de muestra de manchas de sangre en la escena del delito, es el recojo escaso de la muestra y la antigüedad de la mancha de sangre, siendo vitales conocer Ia cantidad y el tiempo de exposición, en ambientes cerrados, de la muestra hemática para obtener un certero resultado durante el procesamiento de la muestra en el taboratorio de biología forense. El presente trabajo de investigación, se desarrolló en el Iaboratorio de Microbiología Ambiental de la EFP de Biología Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses del diciembre 2014 hasta abril de 2015, tuvo como objetivo evaluar Ia concentración de sangre y la antigüedad de la mancha sanguínea que permita determinar el grupo sanguíneo "A", "B" y "AB". El diseño de investigación es cuasi-experimental - transversal. En la investigación se utilizó dos técnicas forenses basados en el principio de adsorción-elución, para tipificar el grupo sanguíneo "A", "B" y "AB", en soporte de tela de algodón manchadas con sangre del grupo sanguíneo "A", "B" y "AB", a diferentes concentraciones (1%, 2%, 5%, 10%, 25% y 50%), evaluando los mismos soportes de telas cada dos días, durante 60 días. La técnica de Adsorción-elución, tuvo como resultado aglutinaciones en las concentraciones de 10% y 25% en telas manchadas con sangre del grupo "A", "B" y "AB"; mientras que la técnica de Adsorción-elución modificado, tuvo como resultado ausencia de aglutinación en la concentración 50% en tela manchada con sangre del grupo "A" (considerando Ia ausencia de aglutinación como positivo), la mancha de sangre del grupo "B" fue 25%, en la mancha de sangre del tipo "AB" no posee una concentración óptima. Para ambas técnicas no existe un tiempo de antigüedad de las manchas óptimas, ya que los resultados se mantienen considerablemente constantes durante los 60 días.