Determinantes del crédito interno al sector privado en la economía peruana: 2000 - 2017 - Arotoma Ore, Marino (2022)
La investigación: Determinantes del crédito interno al sector privado en la economía peruana: 2000-2017, parte de una iniciativa e interés justificable, ya que la mayoría de los hogares y economías actuales dependen del crédito para mejorar su situación económica familiar y/o fomentar inversión, esta condición hace que muchas de estos actores económicos estén optando por adquirir distintos tipos de créditos ya sea para consumo, inversión entre otros, por ello la iniciativa de investigar este tema que nos parece fundamental en pro de una economía equilibrada y saludable. En los últimos tiempos a raíz de un aumento de un nuevo comportamiento de consumismo en los diferentes mercados emergente, el auge y crecimiento del mercado financiero se ha vuelto de vital importancia para la dinamización y crecimiento de la misma y nuestra realidad no está exceptuado de dicho auge, por ello es importante conocer los determinantes del crédito e identificar los factores que determinen la demanda del crédito interno particularmente en el sector privado, dicho crecimiento influye en el consumo y en el incremento del crédito. Con el fin de explicar dicho fenómeno utilizaremos herramientas econométricas y microeconómicas tales como regresiones para determinar que variable o variables son las más determinantes, el análisis se hará en instituciones financieras como banca múltiple, empresas financieras y cajas rurales, por ello como parte inicial haremos hincapié en la comprensión y definición de las entidades financieras privadas y a la vez su funcionamiento, reglamentación entre otros aspectos, que al final nos lleve a comprender y mejorar dicho mercado para una adecuada toma de decisiones a la hora de optar algún producto financiero, por tanto el objetivo primero consideramos es comprender la literatura pertinente mediante el cual identificamos los probables determinantes del crédito interno al sector privado de nuestra economía. En segundo lugar, para llegar a los resultados describimos los materiales y métodos utilizados, en tercer lugar, se muestran los resultados en forma secuencial formulando un modelo, estimándola e interpretando los resultados, finalmente nuestros hallazgos son comparados con otros resultados investigaciones similares que nos lleven a una mejora en la toma de decisiones. Por ello utilizaremos herramientas económicas tales como modelo de rezagos distribuidos de Koyck y el método de mínimos cuadrados ordinarios para estimar la regresión correspondiente estimando simultáneamente los errores estándar robustos propuesto por Newey-West. Demostrando que cada sector financiero según tipo de institución tiene diferentes determinantes, las variables principales y determinantes son inversión y la tasa de interés internacional determina el comportamiento del crédito de la banca múltiple y otros como la inversión y los depósitos que serán profundizados en la investigación.