"Situación social y cultural de los adultos mayores en la comunidad de San Pedro de Hualla, Fajardo, Ayacucho - 2017" - Robles Villar, Nélida (2018)
El presente trabajo de investigacion titulado "Situación social y cultural de los adultos mayores en la comunidad de San Pedro de Hualla, Fajardo - Ayacucho2017" fue realizado a partir de mi experiencia laboral como responsable de los programas sociales en la Municipalidad distrital de Hualla. Esta condición me permitió acercarme a los adultos mayores en tanto han sido usuarios del programa Pensión 65, grupos focalizados como objeto de estudio para llevar a cabo el recojo de información. La finalidad de la investigación fue estudiar la situación social y cultural para conocer los saberes ancestrales que portan y las percepciones de los pobladores sobre los adultos mayores. Para su aproximación antropológica, se utilizó el método cualitativo (etnográfico). Para la obtención de los datos de primera fuente, se usó la técnica de la observación participante y la entrevista. Los adultos mayores en la comunidad de Hualla constituyen un grupo poblacional, están experimentando cambios sociales culturales. Paulatinamente afrontan la disminución de sus capacidades físicos-productivas. Sin embargo, este hecho no es impedimento para que continúen realizando (aunque con menor intensidad) las diversas actividades cotidianas que se producen en la vida doméstica: labores agrícolas, crianza de animales, etc. demostrando de esta manera que los adultos mayores llamados en quechua yuyaq, continúan siendo productivos. Asi mismo transmiten sus saberes y experiencias acumuladas, valores, costumbres adquiridos a lo largo de la vida. Esta investigación se realizó, con la población de los adultos mayores y pretende servir como instrumento de información para posteriores investigaciones que se aborda de esta temática. Asimismo, aspira a servir de documento informativo y antropológico dirigido a todas aquellas entidades tanto gubernamentales como no gubernamentales que tienen la responsabilidad de atender y comprender la situación social y cultural de los adultos mayores.