"Nivel de conocimiento y su relación con la actitud hacia la vacuna contra el virus del papiloma humano en madres de escolares de 9 a 16 años del distrito de Pacaycasa. Ayacucho 2008" - Gutiérrez Vivanco, Liliana (2009)
El cáncer de cuello uterino es uno de los problemas más apremiantes de la salud pública. La Organización Mundial de la Salud (2004), estima en 2 millones a las mujeres con este padecimiento en el ámbito mundial, como dato adicional, anualmente se diagnostican 490,000 nuevos casos, constituyendo el segundo tipo de cáncer más frecuente a nivel mundial. Solo en Europa, se diagnostican 60.000 nuevos casos y casi 30.000 muertes anuales a causa del cáncer del cuello uterino (CIIC. 1998). En el Perú, la incidencia de cáncer de cuello uterino equivale a 39 casos por cada 100,000 mujeres, de las cuales, el 60% se presenta entre las edades de 35 a 55 años y un 20% cuando pasan los 65 años. En Lima Metropolitana, la incidencia de cáncer de cuello uterino es tres veces mayor en los distritos pobres, que en los distritos habitados por estratos socioeconómicos alto y medio. Durante el año 2002, el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas, diagnosticó alrededor de 1402 personas afectadas por cáncer de cuello uterino (INEN, 2005). En el departamento de Ayacucho, no existen reportes estadísticos acerca de la incidencia de este tipo de cáncer. Solo en el Hospital Regional "Miguel Angel Mariscal Llerena", durante el año 2005, se diagnosticaron 62 casos de cáncer del cuello uterino; en el 2006, 65 casos y en el 2007, 69 casos (Oficina de Estadística del Hospital Regional de Ayacucho, 2008). En el distrito de Pacaycasa de la provincia de Huamanga, zona priorizada para la inmunización contra el cáncer del cuello uterino en escolares entre 9 a 16 años del quinto grado de educación primaria, la cobertura de vacunación alcanzó el 80% durante el año 2007 (Centro de Salud de Pacaycasa, 2008). Es decir, el 20% de madres de familia no autorizaron la vacunación de sus hijas, quizá producto del desconocimiento de las propiedades y efectos adversos de la vacuna, porque la información proporcionada por el personal de salud fue relativamente superficial y escasa. El propósito de la investigación es proporcionar información al puesto de salud de Pacaycasa a fin de proponer estrategias de comunicación e información que permitan sensibilizar a la población beneficiaria, para disminuir la mortalidad por efecto del cáncer del cuello uterino.