Efecto antiespasmódico del extracto hidroalcohólico de hojas y tallos de Cnidoscolus diacanthus (Pax. & Hoffm.) macbr. “huanarpo hembra” en íleon aislado de rata, Ayacucho 2022. - De la Cruz Aparicio, Lia Carolay (2023)
Las enfermedades gastrointestinales son consideradas un problema de salud pública en el Perú, en su mayoría los espasmos gastrointestinales. El objetivo fue evaluar el efecto antiespasmódico del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Cnidoscolus diacanthus (Pax. & Hoffm.) macbr. “huanarpo hembra” en íleon aislado de ratas; realizado en el laboratorio de farmacología, ambiente de la escuela de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, la muestra fue recolectada en el distrito de Ocros (centro poblado Ninabamba), provincia de Huamanga del departamento de Ayacucho. La extracción hidroalcohólica se realizó con etanol al 70%, separando las hojas y tallos en diferentes recipientes, luego se realizó el tamizaje fitoquímico según Miranda, donde se identificó la presencia de flavonoides, alcaloides, taninos, catequinas, azucares reductores, lactonas, triterpenoides - esteroides, saponinas, fenoles, aminoácidos y resinas. El efecto antiespasmódico se determinó con el método de Magnus, induciendo contracciones al íleon con acetilcolina 2x10-1M y como tratamientos la atropina 1x10-4 M, N-Butil bromuro de hioscina 1x10-3 M, 2 mg/ml, 1 mg/ml y 0,5 mg/ml del extracto hidroalcohólico de hojas y tallos de Cnidoscolus diacanthus (Pax. & Hoffm.) macbr. “huanarpo hembra”, por separado. Los resultados fueron registrados por el transductor del Quimógrafo PanLab, donde la concentración de 2 mg/ml del extracto de tallos y hojas mostraron mayor eficacia antiespasmódica con una inhibición contráctil de 99,98% y 91,98 % respectivamente, mucho mayor que las otras concentraciones y más efectivo que la hioscina (95,93%) y atropina (83,88%), respectivamente. En conclusión, el extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Cnidoscolus diacanthus (Pax. & Hoffm.) macbr. “huanarpo hembra” tienen efecto antiespasmódico.