Prevención de micosis dérmica por tratamiento químico en Colossoma macropomum "gamitana", Pichari. Cusco. 2008. - López Granados, Juan Carlos (2010)
El presente trabajo de investigación experimental sobre Prevención de Micosis Dérmica por Tratamiento Químico en Colossoma macropomum "gamitana", se realizó dentro del marco del proyecto Mejoramiento de la Producción de Peces Nativos Amazónicos de Pichari, Cusca. Frente a la realidad que se genera grandes pérdidas económicas en la piscicultura por micosis, por tal es de vital importancia identificar productos químicos y antimicóticos, y las formas de usos de productos químicos que tenga la propiedad de prevenir y combatir los cuadros patológicos derivados de las manipulaciones rutinarias de Colossoma macropomum "gamitana", lo que consecuentemente coadyuvarán a incrementar la producción y productividad de la cría de estos peces. Los objetivos fueron: Identificar de los tres productos químicos: ketoconazol, cloruro de sodio (solución salina) y verde malaquita, el más efectivo. Determinar la concentración más adecuada y el tiempo de baños de inmersión más óptimo de los productos químicos probados para la prevención de micosis dérmica en Colossoma macropomum luego de su manipulación en los proceso rutinarios de manejo. Los productos químicos probados demostraron ser efectivos en la prevención de micosis en los peces siendo su efecto positivo. Los mayores porcentajes promedio de sobrevivencias se obtuvieron para los casos de: ketoconazol es de 70% y 61.11% de sobrevivencia para 50 mg/L de concentración y 15 minutos de tiempos de baños; solución salina es de 58,89% y 61.11% de sobrevivencia para 20 g/L y 5 minutos de tiempo de baño y verde malaquita es de 58.89% y 58.89% de sobrevivencia para 30 mg/L y 01 minuto de tiempo de baño.