“Factores relacionados al temor a la prueba de Papanicolaou en mujeres que se atienden en el puesto de salud Quinrapa - Huanta. Abril - julio 2017” - Cunto Urbano, Giovanna (2018)
El cáncer cervicouterino se presenta en todo el mundo, pero las tasas de incidencia más altas se encuentran en América Central y del Sur, África Oriental, Asia Meridional y Sudoriental y el Pacífico Occidental. En los tres últimos decenios, las tasas de cáncer cervicouterino han descendido en la mayor parte de los países desarrollados, en gran medida como resultado de los programas de tamizaje y tratamiento. En cambio, en la mayoría de los países en desarrollo las tasas han aumentado o se han mantenido estacionarias. También existen grandes diferencias en el mundo desarrollado, donde las mujeres rurales y las más pobres corren mayor riesgo de cáncer cervicouterino invasor. El cáncer cervicouterino es el segundo tumor maligno más frecuente, tanto en incidencia como en mortalidad, en mujeres de todas las edades de la región de América Latina (AL). Actualmente se estima que 63.068 mujeres son diagnosticadas cada año de cáncer cervicouterino, registrándose 29.222 fallecimientos como consecuencia de esta enfermedad. Esta elevada patología se podría evitar a través de estrategias efectivas de prevención primaria y secundaria, unidas a un adecuado abordaje diagnóstico y terapéutico de los casos. En muchos países de América Latina se utiliza la citología como técnica de tamizaje desde hace más de 30 años, no se ha logrado una reducción de la incidencia y la mortalidad comparable a la registrada en los países desarrollados. Sin embargo, el fracaso de los programas de cribado en América Latina no sólo se debe a las limitaciones de la citología como técnica de tamizaje, sino también a la organización del sistema sanitario y a ciertos aspectos culturales y de la comunidad. Por ello, con la finalidad de conocer que factores se relacionan con el temor a la prueba de Papanicolaou en las mujeres de la comunidad rural de Quinrapa ubicada en la provincia de Huanta, se realizó la presente investigación; entrevistando a 80 mujeres que se atendieron en el Puesto de Salud Quinrapa - Huanta entre los meses abril a julio del 2017. Obteniendo los siguientes resultados: el 77,5% presentaron temor a la prueba de Papanicolaou (PAP) y sólo el 22,5% no presentaron temor a dicha prueba; no se encontró relación entre el temor por la prueba de Papanicolaou con los factores: edad, nivel de instrucción, ingreso económico mensual y paridad de las mujeres en estudio (p > 0,05); se encontró relación entre el temor por la prueba de Papanicolaou con los factores: ocupación y el número de veces que se realizó el PAP (p < 0,05). Los motivos por los cuales las 25 mujeres de la localidad de Quinrapa no se realizaron la prueba de Papanicolaou fue en el 48% por desconocimiento sobre el procedimiento y el 32% manifestaron tener vergüenza; con respecto a la fuente de información que tuvieron las mujeres en estudio, el 41,3% manifestaron no haber recibido información sobre Papanicolaou, el 37,5% recibió información por la técnica de enfermería y un 16,2% por el obstetra.