Vía de culminación del parto en gestantes a término con monitoreo fetal electrónico. Hospital Jesús de Nazareno. Abril - junio, 2021 - Quispe Ore, Deysi (2023)
La cardiotocografía o (MEF) en la obstetricia moderna es considerado como un gran avance tecnológico para el diagnóstico, en los años 70 de parte de Caldeyro, Hammacher y Quilligan, entre otros investigadores realizan el análisis de los diferentes parámetros que contempla el monitoreo fetal para la adecuada interpretación de los trazados, siendo éste un apoyo al diagnóstico. Se debe mencionar que durante todo el período de gestación y parto estas condiciones de bienestar fetal no siempre se efectúan y existen fases donde se produce una falta de oxigeno3. El feto tiene la capacidad de adaptación, activando fisiológicamente mecanismos de adaptación y sobrevivencia, compensando y ahorrando oxígeno, energía, que le posibilite sortear estas situaciones y preservar sus órganos importantes de lesiones permanentes, por lo que no siempre es adecuada la culminación del embarazo mediante una intervención quirúrgica de emergencia como es la cesárea. Por lo tanto, se plantea la presente investigación en base del monitoreo fetal electrónico atendidas en el Hospital de Apoyo Jesús de Nazareno, entre los meses de abril - junio 2021, a través de una investigación aplicada, no experimental y correlacional, muestra de 58 gestantes mediante la aplicación del examen de monitoreo fetal electrónico, a quienes se les realizó el seguimiento respectivo para conocer la vía de culminación del parto, teniendo como monitoreo fetal electrónico fue a través de una cesárea en el 72,4% y el 27,6% fue por vía vaginal. El tipo de monitoreo fetal electrónico más frecuente fueron realizadas en el ante parto a través del test no estresante (NST) en el 89,7%y el 10,3% fue el monitoreo intraparto. Como resultado de NST Feto activo reactivo se obtuvo que el 27.6% fue parto normal y 62,1% tuvieron parto por cesárea y el 27,6%. El rango de edad es entre 39 y 40 ss de gestación los resultados del monitoreo fetal electrónico (p<0,05).