Incidencia y nivel de infestación de Globodera sp., en campos de cultivo de Solanum spp., variedades nativas en seis comunidades del distrito de Chungui, La Mar - Ayacucho, 2016. - Aspur Reynaga, Alberto (2017)
La presente investigación se realizó en el distrito de Chungui, provincia La Mar - región Ayacucho. Globodera sp., genera grandes pérdidas en la producción de la “papa”. La investigación tuvo por objetivos: determinar la incidencia, el nivel de infestación e identificar la especie de Globodera sp., en los campos de cultivo de Solanum spp., fueron evaluados campos de cultivos de variedades de papa nativas de seis comunidades: Pallccas, Chungui, Anccea, Sonccopa, Chupón y Rumichaca. Siguiendo una investigación básica descriptivo. Se realizó un muestreo compuesto en diferentes campos de cultivo de papa; las sub-muestras se mezclaron obteniendo una mezcla compuesta de 1kg/ha, para la obtención del suelo de los puntos de sub-muestreo se realizaron caminatas en zig-zag, tratando de cubrir la mayor parte del terreno, las sub-muestras fueron tomados con lampa y/o pico pequeño de una profundidad de 20-30 cm del capa arable y fueron depositadas en bolsa de polietileno debidamente codificada y transportada al laboratorio para su tratamiento, análisis respectivo, secadas a temperatura ambiente y bajo sombra. En total se obtuvieron 78 muestras compuestas de las seis comunidades. La extracción de quistes se realizó por el método modificado de Fenwick, el aislamiento por el método de la acetona y obtención de quistes puros por rodamiento. La viabilidad total (VT) fue determinado cuantificando huevos+J2/g de suelo contenidos en 20 quistes homogenizados en 30 ml de agua destilada; el nivel de infestación se estimó contando el número de huevos+J2/g de suelo, fue estimado según una escala y rango establecida. Como resultado se obtuvo que en el distrito de Chungui de las seis comunidades evaluadas: La comunidad de Pallccas presentó de un total de 16 campos de cultivo el 81,25%, Sonccopa de 12 campos de cultivo el 33,3%, Chungui de 12 campos de cultivo el 75% de incidencia respectivamente y mientras que, la comunidad de Chupón y Rumichaca de 14 - 12 campos de cultivo el 100% se encuentran libre de NQP. El nivel de infestación en el distrito de Chungui de un total de 78 muestras compuestas analizadas de las seis comunidades: en 53 campos de cultivo el 67,95% libre; de 12 campos de cultivo el 15,38% incipiente; de 5 campos de cultivo el 6,41% media; de 2 campos de cultivo el 2,56% alta y de 6 campos de cultivo el 7,69% muy alta de infestación; con un rango de infestación que van de 0-433 huevos+J2/g de suelo. Concluyéndose que la especie de Globodera identificada es la Globodera pallida.