“Determinación judicial de la pena privativa de libertad en el delito de homicidio calificado” - Peña Tudelano, Hector Zacarias (2021)
La presente investigación titulada “determinación judicial de la pena privativa de libertad en el delito de homicidio calificado”, abordará el problema principal ¿De qué manera influye la aplicación del sistema de tercios, las circunstancias modificatorias de la responsabilidad penal y los fines de la pena en la determinación judicial de la pena privativa de libertad en el delito de homicidio calificado?. La investigación que se inicia abarca la determinación judicial de la pena en las sentencias penales en el delito de homicidio calificado. Nuestro código penal prevé básicamente diferentes sanciones penales, según el tipo de acto y el acto resultante de la actuación del autor o coautor del interés legal protegido. De todos los derechos, el encarcelamiento es el más restrictivo de los derechos más afectados por la libertad. Es fundamental que la ciudadanía y la sociedad en general sepan por qué cuando un procesado (autoproclamado autor o participante) de un delito es declarado responsable, se lanzará una determinada sanción si cumple con los criterios establecidos por el derecho penal. Además, si los criterios propuestos son suficientes para cumplir con principios como la proporcionalidad y la razonabilidad en la aplicación de sanciones punitivas. La presente investigación posee como objetivo principal: Identificar la aplicación del sistema de tercios, las circunstancias modificatorias de la responsabilidad penal y los fines de la pena en la identificación judicial de la pena privativa de libertad en el delito de homicidio calificado. Y como objetivos secundarios: a) Identificar la aplicación del sistema de tercios en la determinación judicial de la pena privativa de libertad en el delito de homicidio calificado. b) Identificar las circunstancias modificatorias de la responsabilidad y fines de la pena en la determinación judicial de la pena privativa de libertad en el delito de homicidio calificado. Como hipótesis general se ha esbozado la siguiente: La aplicación del sistema de tercios, sumada a las circunstancias modificatorias de la responsabilidad penal explican la ausencia de los fines de la pena en la determinación judicial de la pena privativa de libertad en el delito de homicidio calificado. Se estudiará el orden constitucional y penal nacional, el derecho especial e internacional y el derecho comparado en relación con la determinación judicial de la privación de libertad en el delito de homicidio. En cuanto a los métodos de investigación, será un estudio descriptivo, legislativo, doctrinal y jurisprudencial.