Calibración del plato forrajero en la estimación de materia seca en pastos asociadas en la granja Palomino, Sachabamba, Ayacucho 2025 - Medina Huillca, Miguel (2025)
El presente estudio se desarrolló en la granja Palomino, Sachabamba, Ayacucho, evaluando la precisión del plato forrajero (Rising Plate Meter) para estimar la materia seca en pasturas asociadas durante los meses de abril, mayo y junio del 2025, correspondientes al otoño en la región a 3408 m.s.n.m. El objetivo general fue calibrar el plato forrajero considerando la diversidad botánica, fenología y topografía local, para lograr una estimación precisa de la materia seca. Los objetivos específicos incluyeron determinar la relación funcional entre la altura comprimida y la materia seca real incorporando variables de diversidad y densidad botánica, y evaluar la variabilidad temporal de la precisión del instrumento en función de factores fenológicos, lignificación y ambientales. Se procesaron 429 muestras que relacionaron altura comprimida y materia seca, para las cuales se aplicaron modelos de regresión lineal generando ecuaciones de calibración generales y específicas por mes. La correlación positiva significativa entre altura comprimida y materia seca mostró un coeficiente de determinación general de 0.60, mientras que los coeficientes mensuales oscilaron entre 0.50 y 0.68. Estos resultados confirman la utilidad del plato forrajero como herramienta confiable para estimar fitomasa y optimizar el manejo del pastoreo, evitando el sobrepastoreo y promoviendo sostenibilidad ambiental y económica. Se recomienda realizar calibraciones mensuales y ajustar ecuaciones según las condiciones específicas de cada zona para maximizar la productividad ganadera en regiones altoandinas con pasturas mixtas.