Determinantes socioeconómicos del subempleo en Ayacucho, periodo 2018 - 2019 - Alarcón Flores, Viviana Edith (2022)
La investigación de título: Determinantes socioeconómicos del subempleo en Ayacucho, periodo 2018 - 2019. Lo que se busca por medio del presente estudio es conocer cuáles son los determinantes socioeconómicos y en qué medida estos influyen el subempleo Ayacucho; por lo cual se planteó como objetivo principal analizar en qué medida los determinantes socioeconómicos influyen en el subempleo en Ayacucho, periodo 2018 - 2019. Se basó en una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental - longitudinal, tipo aplicada y nivel correlacional. La los datos, se logró obtener de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) principalmente en el módulo 200, 500, 300 y sumaria. La lograr los objetivos de la investigación se empleó la regresión logística binomial ya que la variable respuesta es de tipo dicotómica. Se concluye que los determinantes socioeconómicos que influyen en el subempleo en la región de Ayacucho durante el periodo 2018 y 2019. Al incrementar el ingreso por trabajo, se reduce la probabilidad de pertenecer al subempleo; al incrementar las horas de trabajo reduce la probabilidad de pertenecer al subempleo; el grado de instrucción influye de forma negativa sobre la probabilidad de pertenecer al subempleo.