Tipos de labranza y niveles de fertilización NPK en el cultivo de trigo.(Triticum aestivum L). Pampa del Arco, 2760 msnm. Ayacucho. - Guevara Ortiz, Percy (2013)
En la zona semiárida de Pampa del Arco a 2750 msnm se instaló un experimento de tipos de labranza y fertilización NPK en el rendimiento del trigo harinero Nazareno, con los siguientes objetivos: a. Evaluar el efecto de los tipos de labranza y niveles de fertilización NPK en los componentes y rendimiento de trigo Nazareno bajo condiciones de secano en Pampa del Arco. b. Analizar el costo y beneficio de los tipos de labranza y niveles de fertilización NPK bajo las condiciones de Pampa del Arco. Los factores estudiados fueron: La preparación del suelo con tres métodos 1) Siembra del trigo en terreno disturbado y tapado de la semilla con poli rastra; 2) preparación del suelo con poli rastra, siembra del trigo y tapado de la semilla con poli rastra y 3) preparación del suelo con arado de disco, siembra de la semilla y tapado de la semilla con poli rastra. El otro factor es la fertilización NPK con tres niveles: 1) bajo (60-30-20 NPK), 2) medio (120-60-40 NPK) y alta (180-90-60). Estos dos factores se combinan formando 9 tratamientos, los que fueron conducidos en el Diseño de Parcelas Divididas con tres repeticiones (Bloques). En parcelas se distribuyó los métodos de labranza y en sus parcelas los niveles de fertilización. Las conclusiones a la que se arribó con el experimento fueron: 1. La madurez fisiológica se inicia y finaliza entre los 101 a 115 días después de la siembra. La cosecha se efectuó a los 137 días después de la siembra; 2. Existe respuesta en la altura de planta a la preparación de suelo en zona semiárida, siempre y cuando se proporcione una buena fertilización; 3. El tratamiento, arado + siembra + poli rastra es la que tiene una mejor respuesta en el número de espigas/m2, Ilegando a un valor de 403 en promedio de la fertilización utilizada; 4. El más alto rendimiento de grano de trigo con un valor de 4395 kg/ha, se obtiene con la fertilización alta de 180-90-60 de NPK y la preparación de terreno con el procedimiento: arado, siembra y poli rastra; 5. Existe una alta respuesta a la fertilización alta de 180-90-60 de NPK y la preparación de terreno con el procedimiento: arado, siembra y poli rastra, en las variables de calidad peso hectolítrico, longitud de espiga, número de granos/espiga y peso de granos/espiga.