“Factores relacionados al uso del implante subdérmico (IMPLANON®) en adolescentes y adultas. Hospital Regional de Ayacucho. Octubre - Diciembre 2019” - Quispe Orihuela, karenzol Magali (2020)
El control de la natalidad ha sido una de las preocupaciones de la humanidad a lo largo de la historia, lo cual ha traído un proceso de evolución de los diferentes métodos anticonceptivos. En el tratado médico Papiro de Petri escrito en el siglo 1550 a. c., se describieron los primeros métodos anticonceptivos. El interés por el problema de la superpoblación ha existido desde los tiempos antiguos, los filósofos griegos Platón y Aristóteles advirtieron de los peligros de un exceso de población y hacen la primera referencia griega sobre la anticoncepción. La planificación familiar es una herramienta que ayuda a reducir las tasas de mortalidad materna a nivel mundial ya que ayuda a espaciar el nacimiento de los hijos, evita embarazos no deseados y situaciones que puedan aumentar la morbimortalidad materna relacionada con el embarazo, el parto y sus complicaciones. La planificación familiar nos ofrece una gama de métodos anticonceptivos y durante los últimos años se ha ido mejorando la eficacia anticonceptiva y la disminución de los efectos secundarios. Nuevas investigaciones se vienen realizando dentro de los anticonceptivos de acción prolongada y reversible tal como lo es el implante subdérmico, que cuenta con altas tasas de continuación y altos niveles de satisfacción de las usuarias. Sin embargo, en el Perú, el implante subdérmico es uno de los métodos modernos menos conocido por las mujeres con un 48,3% y dentro del 88,2% de las mujeres actualmente unidas no usuarias de métodos anticonceptivos que expresaron su intención de usar en el futuro un método anticonceptivo moderno; los implantes subdérmicos abarcan sólo el 14,4%, según ENDES 2016. Por tal motivo nos planteamos la presente investigación con la finalidad de conocer los factores relacionados al uso del implante subdérmico (Implanon®) en mujeres adolescentes y adultas que acuden al servicio de planificación familiar del Hospital Regional de Ayacucho, durante los meses de octubre – diciembre 2019, a través de una investigación aplicada, cuantitativa, comparativa, con un diseño prospectivo, observacional y de corte transversal, donde encontramos los siguientes resultados: La prevalencia de uso del implante subdérmico (Implanon®) es de 61,8% en mujeres adultas y de 38,2% en las adolescentes en el Hospital Regional de Ayacucho. Los factores sociodemográficos asociados al uso del implante subdérmico (Implanon®) son; el estado civil, nivel de instrucción y la ocupación (p<0,05). Los factores gineco-obstétricos asociados al uso del implante subdérmico (Implanon®) son; la paridad, condición obstétrica y el tipo de método anticonceptivo usado anteriormente (p<0,05).