Aplicación de la técnica del elemento faltante y presente en la cuantificación de la dosis óptima de N,P,K en cebolla (Allium cepa L. var. Roja Arequipeña) en Canaán 2750 msnm, Ayacucho. - Quisuruco Gutiérrez, Eder Gare (2014)
Con la finalidad de determinar la dosis óptima de NPK para el cultivo de Cebolla (Allium cepa L. var .Roja Arequipeña) en Canaán, se realizó el presente trabajo en el Centro Experimental Canaán de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. Se utilizó la técnica del elemento faltante y elemento presente. Los tratamientos se distribuyeron en el diseño bloque completamente al azar (DBCA). Cada tratamiento se repitió tres veces, de manera que el experimento contó con 24 unidades experimentales (8 unidades por bloque). Como fuentes de N, P y K se utilizaron urea, superfosfato triple y cloruro de potasio. Se evaluó el rendimiento del cultivo de cebolla. Los rendimientos se llevaron a rendimientos relativos (%Rr) según las técnicas del elemento faltante y elemento presente. Luego de realizar los análisis estadísticos correspondientes, se concluye que: 1) La técnica del elemento faltante permitió determinar que la omisión del fósforo (-P); no afecta en la obtención de mejores resultados en el cultivo de la cebolla. En el caso de nitrógeno (-N) su omisión perjudica significativamente el rendimiento del cultivo; 2) La técnica del elemento presente permitió determinar que la inclusión de P o K no contribuyen significativamente en el rendimiento del cultivo de la cebolla. En el caso de nitrógeno (+N) su inclusión resulta de gran importancia en el rendimiento del cultivo; 3) bajos contenidos de un nutriente en el suelo, están asociados a bajos Rr con la técnica del elemento faltante, o altos Rr con la técnica del elemento presente; 4) la técnica del elemento faltante permitió estimar una fórmula de abonamiento a recomendar en el sitio específico,siendo así para el caso Canaán una fórmula de 160-20-50 kg.ha ̄¹ de N, P2O5 y K2O para obtener un rendimiento (37,922 t.ha ̄¹) de bulbo de cebolla.