Rendimiento de tres variedades de frejol de grano negro (Phaseolus vulgaris L.) con tutor y sin tutor. Canaán 2735 msnm - Huarancca Aliaga, Deiby Grover (2023)
El trabajo de investigación fue conducido en la campaña 2022 a 2023, en el Centro Experimental Canaán, ubicado en el distrito de Andrés Avelino Dorregaray, provincia de Huamanga y departamento de Ayacucho, a una altitud 2735 msnm. El objetivo principal del experimento fue evaluar el rendimiento y calidad del frejol de grano negro (Phaseolus vulgaris L.) incorporando nuevos cultivares, el tutorado y la rentabilidad económica del frejol negro en todos los tratamientos. Utilizando el diseño estadístico de Parcelas Divididas bajo el diseño de Bloque Completo Randomizado (DBCR), con 4 repeticiones y 6 tratamientos. La siembra se efectuó el 07 de octubre del 2022, seguidamente la madurez fisiológica sucedió entre los 90 a 102 dds indicándonos la precocidad de este este cultivo. En la altura de planta existe una influencia del tutorado los cultivares de frejol de grano negro, siendo el cultivar Ucayali alcanza una altura de 77.02 cm, el tratamiento con tutor el cultivar Ucayali tiene un valor de 22.00 vainas por planta. En el peso de 1000 semillas nuevamente el cultivar Ucayali tiene un peso promedio de 236.95 g, en lo referente al rendimiento de grano el cultivar Ucayali muestra el mayor valor con 3124.35 kg ha-1. En el mérito económico se encuentra como de mejor rentabilidad al cultivar Ucayali sin tutor con un valor de 2.76 y al aplicar el tutorado se tiene un índice de 2.20, pero este tratamiento tiene la mayor rentabilidad bruta de 13 813.00 nuevos soles.