Abonamiento orgánico con y sin microorganismos eficientes en el rendimiento del maní (Arachis hypogaea) Pichari 541 msnm - Cusco 2016 - Bautista Gavilán, Juan Edvar (2019)
La presente investigación se llevó a cabo, durante los meses de agosto a diciembre del 2016 en el distrito de Pichari, provincia de La Convención, región Cusco a una altitud de 541 msnm, con una temperatura media de 26.23 °C y una precipitación de 1735.20 mm/año. Los objetivos fueron evaluar el efecto del guano de islas y el humus de lombriz con y sin microorganismos eficientes en el rendimiento del maní; así como, cuantificar la rentabilidad económica de los tratamientos. El experimento fue conducido con el Diseño Bloque Completo Randomizado (DBCR) con arreglo factorial 5A x 2B (A: fuentes y niveles de abono orgánicos; B: con y sin microorganismos eficientes) distribuidos en tres bloques, haciendo un total de 30 unidades experimentales en una superficie de 300 m2. Los resultados fueron sometidos al análisis funcional de la varianza (ANAFUNVA) y a la prueba de Duncan. Se ha demostrado que el abonamiento con guano de islas influye en el rendimiento de grano limpio del maní, logrando incrementos de 222% (sin EM) a 242% (con EM) respecto al testigo (sin abono orgánico). Los mayores rendimientos de grano limpio se reportaron con 2 t.haˉ¹ de guano de islas con EM logrando producir 4826,12 kg.haˉ¹ frente al testigo 1774,14 kg.haˉ¹. El humus de lombriz influye en el rendimiento de grano limpio de maní, mejorando su rendimiento de 193% (sin EM) a 209% (con EM) respecto al testigo (sin de abono orgánico). Los mayores rendimientos de grano limpio se lograron con 10 t.haˉ¹ de humus de lombriz con EM alcanzando un rendimiento de 4288,65 kg.haˉ¹ frente al testigo 1774,14 kg.haˉ¹. La aplicación del EM en las fuentes de abonos orgánicos influye en un mayor índice de rentabilidad económica; siendo los niveles de guano de islas los que resultaron mejor que el humus de lombriz, así 2 t.haˉ¹ de guano de islas con EM generó una rentabilidad de 0.86 y una utilidad de S/. 8901.28 frente al T1 (Testigo) con un índice de 0.10 y utilidad de S/. 673.71.