"Impacto del programa de psicoprofilaxis obstétrica sobre el trabajo de parto en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Juan Bautista. Marzo - mayo 2021” - Gonzales Pareja, Cynthia Katherine (2021)
El Ministerio de salud conceptualiza al Programa de Psicoprofilaxis como la educación de la embarazada en la cual podrá desplegar conductas óptimas para lograr una postura efectiva durante la gestación, el parto, puerperio y el recién nacido transformando el suceso en una vivencia agradable y saludable. Ayuda en el descenso de las dificultades tanto para la madre como perinatales con la preparación física como psicológica de la embarazada para así lograr el parto sin miedo, así como también acortando este proceso y mejorando la ventilación de la madre y por ende la oxigenación del feto1, como instrumento elemental de esta atención, con seguridad presenta un efecto notable en el bienestar de aquellas mamás y fetos. Desde la década de los 70 gracias al Dr. CALDEYRO BARCIA, director de la OPS/OMS - CLAP se mencionó favorables beneficios maternos, para el feto, así como para el personal de la salud el cual brinda Psicoprofilaxis Obstétrica quedando demostrado que no hay dudas sobre ello. Ante un momento de mucho estrés como es el parto para una mujer, la relajación es un recurso poderoso para mantener el autocontrol y un equilibrio mental. El saber y manejar alguna técnica de relajación ayuda a disminuir tensión, cansancio, molestias y nervios durante el parto lo cual permitirá manejar el dolor de manera adecuada ya que estas técnicas tienen como finalidad contribuir a que el organismo logre un estado más equilibrado oponiéndose a los mecanismos de estrés. En el campo toco-fisio-psicoterapéutico, abarca una preparación integral con una gimnasia gestacional destinado a mejorar el estado corporal y mental; por sus consecuencias positivas y benéficas que se obtienen es que la OMS lo aconseja. Para este presente trabajo se trazó la finalidad de demostrar el Impacto del Programa de Psicoprofilaxis Obstétrica sobre el trabajo de parto en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Juan Bautista. Marzo - mayo 2021. De igual manera se planteó la siguiente hipótesis: El impacto del Programa de Psicoprofilaxis Obstétrica sobre el trabajo de parto en gestantes es positivo. El resultado hallado en la presente investigación muestra que el 80% de las que asistieron al programa de psicoprofilaxis obstétrica tuvieron un impacto positivo. En tanto al impacto positivo en gestantes durante el trabajo de parto tenemos que el 70,4% eran mayores de 19 años, el 66,7% eran convivientes, el 51,9% tenían grado de instrucción superior no universitario, 63% eran multíparas y el 85,2% tuvieron mayor o igual a 6 atenciones prenatal. Respecto a las que asistieron al programa de psicoprofilaxis tenemos que el 60% tuvo una duración del periodo de dilatación menor a 6 horas y un 60% tuvo una duración del periodo expulsivo menor a 20 minutos; así mismo un 56% presentó dolor intenso durante la dilatación y un 80% dolor intenso durante el expulsivo. Relacionado el impacto positivo con los beneficios del programa de psicoprofilaxis tenemos que 70,4% presentó menor nivel de ansiedad, un 77,8% apropiada reacción a lo largo de las contracciones uterinas, un 66,7% menor duración de la dilatación, un 85,2% menor duración del expulsivo, 100% menor riesgo a complicaciones obstétricas y 96,3% recuperación más rápida y cómoda.