Gestión de costos y margen de contribución en la producción de palta en el distrito San Miguel, provincia de La Mar, 2018 - 2019 - Curo Quispe, Magda Banesa (2024)
El estudio denominado Gestión de costos y margen de contribución en la producción de palta en el distrito San Miguel, provincia de La Mar, 2018-2019 surge tras la continua observación de deficiencias y dificultades en diversos productores de palta del distrito San Miguel, provincia de La Mar; estarían realizando sus procedimientos de producción de manera empírica, no contarían con registros de costos de insumos, mano de obra y costos indirectos de producción. Por ello, se planteó como propósito fundamental determinar cómo la gestión de costos repercute en el margen de contribución en la producción de palta en el distrito de San Miguel, provincia de La Mar, 2018-2019. La metodología implicó una tipología aplicada, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental; la muestra estuvo enfocada en 15 productores de palta; las técnicas que se emplearon para la recolección de datos fueron la entrevista, el análisis documental y la encuesta. Como conclusión, se llegó a determinar que la gestión de costos repercute significativamente en el margen de contribución en la producción de palta en el distrito San Miguel, provincia de La Mar (p-valor =0.000; r= 0.896). En ese sentido, se puede decir que, de mejorarse la gestión de los costos, muy probablemente, se conduciría a incrementar el margen de contribución obtenido por cada productor.