"Investigación arqueológica en la plaza principal del centro poblado de Pomacocha, distrito de Vischongo, Vilcas Huaman Ayacucho" - Urbano Ichaccaya, John Newman (2025)
La presente investigación arqueológica titulada como: “Investigación arqueológica en la plaza principal del centro poblado de Pomacocha, distrito de Vischongo, Vilcas Huaman Ayacucho” tiene como objetivo entender el uso y la función que tuvo la plaza principal del centro poblado de Pomacocha, asimismo, entender los aspectos políticos, económicos, sociales y religiosos, que mediante las excavaciones arqueológicas realizadas en la plaza de Pomacocha nos dan la información que esta área sirvió como un gran espacio de obraje donde trabajaron los colonos provenientes de diversas áreas colindantes a la ex hacienda de Pomacocha, donde también se encontró restos de fragmentos de cerámica de uso doméstico como también de restos óseos humanos y de un canino, de igual manera en la plaza de Pomacocha trabajaron la etnia de los Chilques durante el S. XVII perteneciendo al obraje de Santa Clara de Huamanga Ayacucho siendo uno de los centros manufactureros más importantes durante la época colonial en Ayacucho, como también el agua estaba administrado por los administradores de la hacienda y de la iglesia de Pomacocha,la cruz de piedra existente en la plaza de Pomacocha indica el proceso de la conquista, colonización y de la evangelización del imaginario indígena en los andes centrales, también existió el latifundio en Pomacocha siendo un caso típico de la hacienda feudal en la región de Ayacucho, caracterizado por las relaciones de producción serviles impuestas a los indígenas, quienes se encontraban en condición de pongos desde el Siglo XVI. Siendo su primer propietario Antonio de Oré como beneficiario con el reparto de tierras, como es el caso de la ex hacienda de Pomacocha.