Diseño de redes de abastecimiento de agua potable tomando en cuenta fenómenos transitorios - Rodas Ramírez, Robert Michel (2017)
La tesis comprende el análisis de la formulación matemática que rige los fenómenos transitorios (Golpe de Ariete), la modelación y el cálculo de las condiciones de ﬂujo para el diseño de redes de abastecimiento de agua potable modeladas como ﬂujopermanente y tomando en cuenta el análisis de los fenómenos transitorios. En el análisis de la formulación matemática que rige los fenómenos transitorios, se incluyen el Método de las Características (MC) que consiste esencialmente en la resolución numérica, con las condiciones iniciales impuestas por cada problema, no habiendo simpliﬁcaciones que distorsionen los resultados y siendo, además, el más difundido. En la modelación y el cálculo de condiciones de ﬂujo para el diseño de redes de abastecimiento modeladas como ﬂujo permanente y tomando en cuenta el análisis de los fenómenos transitorios (Golpe de Ariete) en condiciones normales y excepcionales, se utilizaron software comercial WaterGEMS Connect Edition (ﬂujo permanente, que utiliza el Método de la Gradiente Hidráulico para su solución) y HAMMER ConnectEdition (análisis de los fenómenos transitorios - Golpe de Ariete, que utiliza el Método de las Características para su solución). Se utilizó como ejemplo la red de agua potable Huamburque, ubicado en la provincia de Chincheros región Apurimac.