Análisis no lineal de cables en puentes de gran vano caso de estudio: Puente Magdalena- Conchopata - Medina Berrocal, Luis Jovani (2010)
Este estudio desarrolló, analizó e interpretó la no linealidad que presentan los cables en puentes de gran vano, puesto que el cable por ser un elemento de gran resistencia, pero muy flexible, debe de analizarse como un elemento de comportamiento no lineal. Durante el proceso de la investigación se demostró que el cable posee efectos no lineales del tipo, catenaria y grandes desplazamientos, para lo cual se utilizó la metodología tipo aplicativo, de nivel analítico-explicativo, y de diseño no experimental-transversal. Asimismo, se abordó acerca de la tecnología de cables y una descripción breve de la evolución y configuración geométrica de los puentes sostenidos por cables, poniendo énfasis en el estudio de puentes atirantados. También, se estudió brevemente los diferentes tipos de análisis no lineal en el campo de la ingeniería, se realizó una descripción concisa de ¿qué tipo de no linealidades afectan a los puentes de este tipo?