Efecto del consumo de chocolate con hierro hemínico en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud de San Juan Bautista, Ayacucho, 2023 - Lopez Flores, Lizbeth Jackeline (2025)
En la anemia de tipo ferropénica existe un déficit de hemoglobina a causa de una carencia de hierro principalmente por una alimentación poco nutritiva, este problema genera consecuencias durante el desarrollo cognitivo, psicológico y social de los niños. El trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto del consumo de chocolate con hierro hemínico en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud San Juan Bautista, Ayacucho, 2023, mediante una metodología aplicada, nivel explicativo y un diseño experimental cuantitativo con pretest, postest y un grupo control. La muestra es conformada por 40 niños divididos en dos grupos experimental con 20 niños que consumieron los chocolates FortiCao® durante 30 días y un grupo control con 20 niños, obteniendo como resultado que el grupo experimental pretest tuvo un valor promedio es de 9,99g/dl y en el postest 12,18g/dl de hemoglobina, en contraste con el grupo control pretest dio un valor promedio de 10,02g/dl y el postest 10,14g/dl de hemoglobina. Durante el período de intervención, solo dos niños (10%) experimentaron estreñimiento y uno (5%) reportó molestias gastrointestinales leves; ninguno suspendió el consumo. Finalmente, la adherencia al tratamiento fue alta 14 niños (70%) alcanzaron una adherencia alta (puntuación 8-13). En conclusión, se determinó que el consumo de chocolate con hierro hemínico fue eficaz en el tratamiento de la anemia ferropénica en niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud San Juan Bautista. Ayacucho, 2023.