"Factores psicológicos y socioculturales asociados con el comportamiento sexual de riesgo de los adolescentes. Institución Educativa San Ramón - Ayacucho, 2008". - Mendoza Quispe, Wilber (2010)
Los adolescentes llegan a ser fértiles 6 ó 7 años antes de ser maduros emocionalmente, quienes crecen en una cultura donde los compañeros, la televisión, el cine y la música transmiten mensajes manifiestos que incitan la iniciación sexual precoz, comportamiento sexual de riesgo que puede desencadenar embarazos no deseados o la propagación de infecciones de transmisión sexual según Soto. En Perú, según afirmaciones de, Iparraguirre el porcentaje de adolescentes equivale al 22% de la población total y el inicio precoz de las relaciones sexuales, en esta población, asciende al 23%. Del total de adolescentes sexualmente activos, el 72% corresponde a varones y 28% a mujeres. En el distrito de Ayacucho, una investigación efectuada por De La Cruz, confirma que el 41.4% de adolescentes inició precozmente con las relaciones coitales entre los 14 y 17 años, lo que refleja el comportamiento sexual de riesgo de los adolescentes. En la Institución Educativa "San Ramón" del distrito de Ayacucho, la tasa de deserción de adolescentes por embarazo equivale a 3% (PEI), debido al comportamiento sexual de riesgo o no responsable que desencadena la maternidad no deseada con el agravante del rechazo de los padres, el desprecio y la indiferencia de los demás; sin embargo, previa a la presente investigación, se desconocían los factores psicológicos y socioculturales asociados con este comportamiento.