Contaminación de parques públicos de la ciudad de Ayacucho con huevos de toxocara spp. y su repercusión en la salud pública - 2004 - Gevara Vasquez, Ernesto (2005)
La investigación se condujo en el Laboratorio de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga durante julio 2004 a mayo 2005, el método de recolección de muestras fue mediante el muestreo sistemático de la W, al azar simple de 20 parques del distrito de Ayacucho, 03 parques del distñto de San Juan Bautista y 02 parques del distrito de Jesús Nazareno. La identificación de tos huevos haflados en tas muestras fue en base a tas claves de tipificación parasitológica. Los principales resultados en la presente investigación fueron los siguientes: de un total de 25 parques evaluados, 14 resultaron positivos a la contaminación con Toxocara spp. El 50.0% de parque del distrito de Ayacucho, el 66.7".k de 'los parques del distrito de San Juan Bautista y et 100.0% de tos parques del distrito de Jesús Nazareno se hallaban con huevos de Toxocara spp. Las principales lesiones producidas por el parásito de los ratones inoculados con huevos viables de éste parásito fueron: Pulmones Hemorrágicos en 10 casos, EsplenomegafJa en 9 casos y Placas de Peyer Inflamadas en 8 casos. En conclusión se halló 56.0% de parques públicos de la ciudad contaminados con huevos de Toxocara spp., Jos cuales se comportan como Jos pñncipales focos de contaminación con éste tipo de parásitos.