Uso y manejo de plaguicidas químicos agrícolas en las comunidades de Seccelambras y Chontaca del distrito de Acocro, Huamanga - Ayacucho, 2010. - Cárdenas Cisneros, Kelly Ángela (2012)
Con el objetivo de conocer las principales prácticas de uso y manejo de plaguicidas empleados en las comunidades de Chontaca y Seccelambras del distrito de Acocro departamento de Ayacucho, se desarrolló un estudio descriptivo transversal durante los meses de setiembre del 2010 a abril del 2011, por medio de un cuestionario aplicado a 281 agricultores. Ambas comunidades se caracterizaron por la siembra de cultivos para el consumo humano como son la papa, el trigo, cebada, quinua y maíz, se observó que el 95.7% y 97.8% de pobladores de las comunidades de Chontaca y Seccelambras respectivamente cultivaron papa, la enfermedad más frecuente fue la "rancha" Phytophthora infestans con una frecuencia de 95.7 y 89.1% para Chontaca y Seccelambras correspondientemente, los insectos plagas más frecuentes son Phtorimaea operculella y Symmetrischema tangolias, mencionado por el 78.7% y 82.6% de los encuestados en Chontaca y Seccelambras; seguido de Premnotrypes spp. con el 44.7% y 54.3%,los plaguicidas más usados en ambas comunidades son los fungicidas, cuyo ingrediente activo es en mayor frecuencia Mancozeb (46.8 y 45.7%) que pertenecen a la categoría ligeramente peligroso; los insecticidas más usados pertenecen a la categoría altamente peligroso cuyo ingrediente activo fue metamidofos presente en Tamarón 23.4 y 30.4%; al evaluar las medidas de seguridad se observó que la mayor parte de los pobladores no usa la indumentaria completa de protección (camisa, pantalón largo, guantes), en cuanto a la disposición de envases la práctica más difundida es abandonar en el campo de cultivo (57.4 y 39.1%), los lugares de compra más difundido son las ferias (83.0 y 82.6%) y la recomendación del vendedor es la que más se toma en cuenta para la elección de un producto (26.8 y 60.9%), en cuanto al nivel de capacitación, los agricultores manifestaron conocer el peligro de los plaguicidas y reconocieron el peligro en función a la etiqueta (72.0 y 65.0 %), a pesar de conocer los peligros a la salud por información oral (96.0 y 85.0%) y manifestar en un 75.0 y 89.2% haber sufrido malestar por la aplicación ellos no toman en cuenta las medidas preventivas para evitar los riesgos.