Asignación presupuestal y cumplimiento de funciones y competencias transferidas en materia de Defensa Civil de la Sub Gerencia de Defensa Civil del GRA: 2010 - 2015. - García Bautista, Elisa Del Carmen (2017)
En nuestro país existe escasa investigación, sobre la asignación presupuestal como factor determinante para el desarrollo de los pueblos del Perú a través del cumplimiento de las funciones y competencias transferidas a los Gobiernos Regionales. A partir de estas premisas, el investigador, se propuso determinar como la asignación Presupuestal influye en el Cumplimiento de Funciones y Competencias Transferidas en Materia de Defensa Civil de la Sub Gerencia de Defensa Civil del Gobierno Regional de Ayacucho: 2010 - 2015 dado su importancia, prioridad y participación en los Programas Estratégicos de desarrollo de una Región. Deriva de una investigación concluida de tipo Aplicada de nivel descriptivo en la cual se ha recopilado información presupuestal de las etapas de programación, ejecución y evaluación. El estudio tiene un enfoque metodológico descriptivo, cuantitativo, deductivo. Por su finalidad, corresponde al tipo de investigación aplicada. Acorde a su profundidad y alcance, es ubica en el nivel descriptivo. La población estuvo constituida por 22 trabajadores de la Sub Gerencia de Defensa Civil del Gobierno Regional de Ayacucho; a quienes se aplicó un cuestionario. De los datos presentados se pudo observar información importante que nos permite analizar que comportamiento ha tenido el desarrollo de las actividades programadas y su ejecución financiera. Con los resultados de los cuestionarios se realizó la contratación de las variables de la hipótesis, debidamente contrastados a través de las pruebas de hipótesis revelan, entre otros, que la asignación presupuestal, influye significativamente en el desarrollo institucional - regional y mejora la cobertura de la inversión programada en materia de Defensa Civil en el ámbito de toda la región, por lo cual se concluyó a que la asignación presupuestal influye en el cumplimiento de las funciones y competencias transferidas a la Sub Gerencia de Defensa Civil. En este contexto la investigación pretende aportar conocimiento y sugerir recomendaciones, a la problemática que se percibe en el cumplimiento de las funciones y competencias transferidas en materia de defensa Civil del Gobierno Regional de Ayacucho, y que se encuentra a responsabilidad a la Sub Gerencia de Defensa Civil.