"Implementación del órgano de control institucional para servicios asistenciales" caso: ESSALUD Ayacucho - Prado Pillaca, Fredy Raúl (2007)
El presente trabajo de investigación titulado "Implementación del órgano de control institucional para servicios asistenciales" caso: ESSALUD Ayacucho; obedece al problema Iatente en ESSALUD Ayacucho, hospital de tipo II por organización y servicio a los asegurados. Es común ver la falta de atención adecuado por parte de esta institución y de quienes laboran dentro de ella; la carencia de especialidades médicas, personal médico idóneo así como personal tanto administrativo como auxiliar desarrollarse dentro de áreas a las que fueron asignados, con la consecuencia de ver perjudicado a los pacientes asegurados originando descontento de quienes hacen uso de dichos servicios. Nuestra inquietud en conocer las causas por las que se utiliza únicamente medicamentos básicos y una plana de profesionales de bajo nivel, del mismo modo una desatención masiva, corroborado con la inexistencia de control interno como acciones preventivas, concurrentes y posteriores. El escenario de la administración de ESSALUD merece atención especial, si la implementación del sistema de control institucional puede contribuir en la mejoría de los servicios a los asegurados, de ahí nuestro afán de investigar ello, con el mejoramiento de la gestión y cobertura en salud.