Efecto cicatrizante de la crema de “ñuñunga” (Solanum nitidum R&P) en el tratamiento de heridas externas de canes, Ayacucho 2015. - Ñaccha Urbano, Jesús Javier (2016)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el laboratorio de Cirugía de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la UNSCH, durante los meses de abril a noviembre del año 2015, a través de una investigación de tipo básica descriptiva. La población muestral estuvo conformada por 27 canes criollos de un peso promedio entre 5 a 30 Kg. Con la finalidad de evaluar el efecto cicatrizante de la crema a base de hojas de la “ñuñunga” (Solanum nitidum R.&P), recolectados en la comunidad de Huaraca, anexo de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Se realizaron técnicas operatorias externas como: entropión, ectropión, laparatomia, esofagostomia, amputación parcial del pabellón de las orejas, amputación de cola, drenaje de oídos y extirpación de sacos anales. El tiempo promedio de la cicatrización de la herida a base de la crema de hojas de “ñuñunga” (Solanum nitidum R & P) fue de 7 a 9 días, y con la violeta de genciana es de 7 a 10 días notándose una ligera diferencia en función al tiempo de cicatrización. Se determinó el porcentaje de eficiencia de cicatrización de la crema de hojas de “ñuñunga” (Solanum nitidum R. & P) del 52 al 70% y con violeta de genciana del 30 al 48%. El porcentaje de la retracción de la herida1 por acción de la crema de hojas de “ñuñunga” (Solanum nitidum R. & P) de 5.6 al 14.5% y para la violeta de genciana del 4 al 12.5%.