"Participación política de la juventud universitaria en la Escuela de Formación Profesional de Antropología Social, 2011 - 2015" - Prado Gómez, Constantino (2015)
La Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, alberga un vasto sector juvenil que van entre 18 a 25 años, que en la actualidad pasan desapercibidos en la participación política, tienen una percepción negativa de la práctica política partidaria y de los partidos políticos, tanto a nivel nacional como regional; por otro lado, la práctica política en la escena nacional se ha visto encubierta por una corrupción incesante. Los políticos con su demagogia y ausencia de valores han llegado a desprestigiar a los partidos políticos ocasionando la crisis de participación política, asi como la ausencia de planes programáticos. Han buscado los poderes solamente para intereses personales y grupales. Esta situación ha creado un distanciamiento de la juventud universitaria, en la vida política a pesar que existen normativas de participación política a favor de ellos. Este desinterés por la participación política partidaria es perjudicial para la sociedad, porque no asegura la construcción de la democracia mediante la participación efectiva de los jóvenes en la perspectiva de crear ciudadanía. Este escenario político en el Perú, se cubre bajo un manto de crisis económica, política y social que afecta en buena parte a la juventud, siendo vistos como un problema. La juventud peruana en la actualidad representa el 32% de la población electoral (SENAJU: 2014.) Por ello se hace necesario reflexionar sobre las actitudes, percepciones y prácticas políticas partidarias de la juventud en el espacio universitario en la perspectiva de contribuir a un mejor análisis de nuestra realidad regional y nacional. En ese sentido se ha realizado la investigación dentro del ámbito universitario en la Facultad de Ciencias Sociales, Escuela de Formación Profesional de Antropología Social, por caracterizarse como una Facultad con cierta incidencia política y análisis que pueda permitir, desentrañar las emisiones políticas a través de la historia, con una participación informada para que los jóvenes logren tener opinión política de los acontecimientos nacionales. Por lo que los partidos o agrupaciones políticas, tienen que democratizar sus estructuras, mediante la renovación de nuevos cuadros juveniles y hacer partícipes de la vida política, el reto es recuperar el valor de la política, dentro de un marco de justicia y equidad que hace tanto tiempo demanda la juventud. El presente trabajo de investigación aborda un tema latente de la actualidad, tanto por la población general y como por la juventud universitaria, donde se hace necesario participar en la vida política. Es necesario participar en la vida política, porque permanecer bajo la apatía, no contribuye a desentrañar los diversos problemas que atraviesa la sociedad peruana, la participación aún es débil, coyuntural y sin mucha incidencia política. En un escenario político, donde existe un desinterés como resultado de un sistema excluyente a la participación política de parte de los sectores juveniles.