Habilidades gerenciales y desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Huamanga - departamento de Ayacucho, 2024 - Medrano Barturen, Yanmarco Alex (2025)
La experiencia tiene por objetivo general, de determinar en qué medida las habilidades gerenciales se relacionan con el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Huamanga - departamento de Ayacucho, 2024, la que se desarrolló teniendo presente el tipo de investigación aplicada, grado de investigación descriptivo y correlacional, con una muestra censal de 141 trabajadores administrativos, contando por instrumento dos cuestionarios tipo Likert, una para cada variable, teniendo por dimensiones para la variable habilidades gerenciales: habilidades técnicas, habilidades interpersonales, habilidades conceptuales, en tanto para la variable desempeño laboral: desempeño contextual, desempeño de tareas, desempeño actitudinal; en la investigación se tiene como resultado del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall aproximado a 0.950 donde las habilidades gerenciales se relacionan directamente con el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Huamanga - departamento de Ayacucho, 2024; mientras que las habilidades técnicas se relacionan efectivamente con el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Huamanga - departamento de Ayacucho, 2024, teniendo como resultado de 0.950 coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall; por otro lado las habilidades interpersonales se relacionan directamente con el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Huamanga - departamento de Ayacucho, 2024, con el resultado del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall aproximado a 0.936; por otro lado las habilidades conceptuales se relacionan directamente con el desempeño laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Huamanga - departamento de Ayacucho, 2024, con el resultante del coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall muy próximo a 0.939.